Berburu Makanan Khas Daerah di Jakarta Fair 2025
Beragam makanan daerah dihadirkan di Jakarta Fair Kemayoran 2025 guna mendukung pelestarian budaya makanan di Indonesia.

INFOBRAND.ID, Jakarta - Pelestarian kebudayaan terus dijaga dalam gelaran Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025. Upaya ini guna mendukung keberlangsungan dan terawatnya aspek-aspek kebudayaan. Salah satu upaya pelestarian kebudayaan yang dilakukan dalam pameran multiproduk terbesar, terlengkap dan terlama ini yaitu dengan menghadirkan makanan-makanan daerah yang dapat dinikmati oleh para pengunjung.
Baca juga:
- Naik Wara Wiri Keliling Jakarta Fair Cuma 15 Ribu
- NgobrolinHPV Ajak Beauty Enthusiasts Peduli Kesehatan Reproduksi di Jakarta X Beauty 2025
Jika kamu penasaran dengan menu khas Indonesia yang ada, berikut ini jajaran makanan daerah yang dijual di Jakarta Fair Kemayoran 2025:
Kerak Telor
Merupakan makanan asli Betawi yang mempunyai cita rasa ciamik dan tak pernah lekang dimakan zaman. Sejarah dari makanan ini adalah hasil dari percobaan yang tanpa sengaja dilakukan masyarakat Jakarta di tahun 1920-an. Pada waktu itu terdapat kelapa yang melimpah, sehingga terciptalah kerak telor. Kerak telor makanan yang terbuat dari beras ketan dan telur yang bagian atasnya diberikan serundeng kelapa. Biasanya kerak telor ini dimasak di atas wajan dan disantap saat masih hangat. Di Jakarta Fair 2025, kerak telor ini tersebar di berbagai area.
Tauge Goreng Bogor
Cara memasak kudapan ini bukan digoreng, melainkan direbus. Penamaan ‘Taoge goreng’ terjadi lantaran proses perebusannya dilakukan di wajan penggorengan. Komposisi makanan khas Bogor ini adalah tauge dan mie yang sudah direbus, oncom, tauco, ketupat hingga beberapa rempah lainnya. Nantinya, komposisi bahan ini akan disiram menggunakan kuah khas yang hangat.
Laksa Betawi
Kudapan asli Jakarta ini merupakan hidangan yang muncul karena akulturasi antara budaya Melayu dan Tionghoa. Laksa Betawi disajikan menggunakan ebi kering, rempah-rempah yang tercampur dalam kuah santannya. Sehingga menimbulkan sensasi creamy, gurih, dan ada hint pedasnya. Lebih sedap disantap jika dalam keadaan hangat.
Pecel Tempe Mendoan
Olahan dari tempe yang digoreng setengah matang ini berasal dari daerah Banyuwangi, Jawa Tengah. Tempe yang diiris tipis kemudian dimasukkan ke dalam adonan tepung berbumbu digoreng di minyak panas dengan tingkat kematangan setengah. Sehingga, menciptakan tekstur yang lembut saat digigit. Agar lebih nikmat, kamu bisa menyantapnya dengan cabai rawit, sambal kecap atau bumbu lainnya.
Nasi Sambal Tempong
Nasi atau sego merupakan sajian kuliner khas Banyuwangi yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, sambal, dan lalapan. Ciri khas dari makanan Banyuwangi ini yaitu memiliki sambal yang pedas, disajikan dalam porsi yang besar, dan dilengkapi dengan lauk pauknya seperti tempe, tahu, ikan asin perkedel jagung, sayur, terong rebus, labu rebus, mentimun , daun kemangi dan tentu saja sambal khasnya.
Sate Padang
Makanan asal Minangkabau, Sumatera Barat ini masih Lestari hingga kini. Karena terbukti masih laris dijual di kaki lima hingga restoran bergengsi. Potongan daging yang dibumbui kunyit, ketumbar, serai, bawang putih, dan bawah merah sehingga menghasilkan bumbu kental berwarna kuning kecoklatan ditambah dengan taburan bawang merah goreng di atasnya. Sensasi rasanya yaitu kombinasi antara gurih, pedas, dan manis. Sehingga, olahan sate ini menjadi kudapan daerah wajib yang bisa kamu nikmati di Jakarta Fair 2025.
Baca juga:
- Rider Underwear: Beli Kolor Dapat Mobil Listrik!
- Fenomena Jastip Meriahkan Jakarta X Beauty 2025, Gubernur DKI Sapa Pengunjung
Sebagai informasi, tiket masuk Jakarta Fair Kemayoran 2025, harga yang ditetapkan tidak mengalami perubahan dari tahun sebelumnya. Adapun, tiket dijual secara offline maupun online melalui website resmi www.jakartafair.co.id.
Berikut adalah harga tiket masuk Jakarta Fair Kemayoran 2025:
- Senin: Rp40.000
- Selasa - Jumat: Rp50.000
- Sabtu, Minggu & Hari Libur Nasional: Rp60.000
Berikut adalah jam buka pameran event Jakarta Fair Kemayoran 2025:
- Senin s/d Kamis: 15.00 - 22.30 WIB
- Jumat: 15.00 – 23.00 WIB
- Sabtu dan Minggu: 10.00 - 23.00 WIB